Забавное: почему надо тщательно пережевывать пищу

admin
почему надо тщательно пережевывать пищу

В финале напомним примечательное высказывание одного древнегреческого мудреца (угадайте, какого?): «Здоровый человек должен жевать пищу 50 раз, больной – 100 раз, а самосовершенствующийся – 150 раз».

На протяжении веков люди задумываются над вопросом, каким должно быть здоровое питание человека. Но даже среди огромного многообразия теорий питания никто не может усомниться в том, что важнейшим этапом пищеварения является пережёвывание пищи.

Жевание – уникальный этап обработки продуктов. Вот почему нужно пережёвывать пищу тщательно. Если этого не делать, то пищевые комки будут с самого начала нарушать процесс пищеварения. Что имеем в результате: в желудке пища перерабатывается лишь частично, а кишечник не справляется с её проталкиванием. Это может послужить причиной серьёзных проблем, которые легко предотвратить, если правильно пережёвывать то, что вы едите.

Почему мы уделяем внимание этому вопросу?

Сколько положительных изменений происходит с человеком после того, как он начинает тщательно пережёвывать пищу, поначалу трудно себе представить:

Надо ли тут что-то добавлять? Плюсы очевидны.

Почему необходимо жевать правильно, сколько раз это нужно делать – ответы на эти вопросы мы дадим вам в этой статье.

Ещё одним аргументов за то, что нужно жевать долго и правильно, является та польза, которую вы получите, не прилагая почти что никаких усилий.

Итак, резонный вопрос – сколько же необходимо совершать жевательных движений, чтобы правильно пережёвывать пищу? Большинство учёных и практиков придерживается схожих взглядов на то, как надо действовать за столом. Закон один: не спешите во время еды. Сколько жевательных циклов нужно совершить, зависит от отдельных продуктов, но для большинства подойдёт 30-50 раз. Причём это также касается и жидкой пищи – каш, супов, пюре. Да, не удивляйтесь, но их тоже нужно правильно пережёвывать. Однако при употреблении этих блюд следует делать упор не столько на измельчении кусков, сколько на тщательном смачивании еды слюной.

Главная задача ротовой полости – тщательно измельчить пищу и равномерно снабдить её ферментами. Они и другие необходимые активные вещества, без которых пищеварение не будет полноценным, содержатся в слюне.

Многие люди считают, что усвоение полезных веществ начинается в желудке. Но это представление ошибочно. Его легко опровергнуть простым экспериментом. Если долгое время жевать мякиш обычного белого хлеба, во рту появится сладкий привкус. Почему? Всё дело в том, что крахмал, содержащийся в хлебе, начинает распадаться на составляющие.

Источник: http://orenork.ru

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться