Секреты: по каким причинам болит депульпированный зуб под коронкой

Опубликовано: 26.5.2021
по каким причинам болит депульпированный зуб под коронкой

В ситуации, когда болит зуб под коронкой, винят всегда стоматологов. В 70% это действительно вина стоматолога, который совершил ошибку при удалении пульпы или пломбировке зубного канала.

Мероприятия по лечению больного зуба под коронкой представляют проблему для стоматолога и пациента. Почему? Распломбировка прикорневых каналов процесс более трудный и кропотливый, чем их пломбирование, и выполнять его требуется намного тщательнее.

Перфорированные или недостаточно тщательно запломбированные корневые каналы, осколки инструментов – все это можно увидеть на рентгенограмме.

Берегите свои зубы и здоровье!

Сначала невыраженная и неяркая, но усиливающаяся, если воспалительный процесс не остановить.

Повторная пломбировка корневых каналов проводится только после полного устранения воспалительного процесса. И только тогда повторяется протезирование, во время которого изготавливается новая коронка.

Но есть еще 30% пациентов, у которых из-за индивидуальной реакции организма коронка отторгается – возникает аллергия на материал протеза, цемент, на инородное тело в ротовой полости.

Процедура может проводиться с применением анестезии и без нее. Занимает по времени от получаса до полутора часов. Может потребоваться назначение антибактериальной терапии общего и местного действия.

Местное лечение совмещается с общим – часто прибегают к назначению антибактериальных препаратов.

Боль в зубе после установки протеза могут вызывать следующие причины:

После распломбировки проводят противоспалительное лечение, которое достаточно длительное. Чем дольше тянулся воспалительный процесс, чем обширнее очаг воспаления, тем больше времени требуется, чтобы его купировать. Иногда стоматолога приходится регулярно посещать более 3-4 месяцев.

Если болит мертвый зуб под коронкой, нужно сразу же обращаться к стоматологу. Когда визит откладывается на неопределенный срок, возрастает риск потерять не только зуб, но и здоровье.

Кисты могут долго ничем себя не проявлять, или сразу же вызывать острую боль. Наиболее частый случай – киста медленно растет, и только увеличившись до определенной степени, вызывает острый воспалительный процесс.

Как осложнения после флюса могут возникнуть менингит и энцефалит. Не стоит рисковать собственным здоровьем из-за нежелания лишний раз посетить стоматолога.

Усиливаясь, боль приобретает постоянный характер, щека около больного зуба отекает. Этот отек называется флюсом.

Болезненные ощущения могут быть постоянными или проявляться периодически – при надкусывании или переохлаждении.

Боль зуба под коронкой после установки протеза может сопровождаться следующими симптомами:

Выяснить причину, почему болит зуб под коронкой, удается без снятия протеза не всегда.

Что может быть причиной боли зуба под коронкой и куда обращаться в подобной ситуации?

В тяжелых случаях протекания хронического периодонтита развивается киста. Это полость в костной ткани зуба, выстланная фиброзной оболочкой, которая плотно заполняется гноем. Некачественное пломбирование корневых каналов провоцирует появление кист.

При периодонтальном абсцессе – так называют очаг воспаления, который чаще всего расположен на верхушке корневого канала – начинает накапливаться под коронкой гной. Он распирает ткани, появляется боль.

Почему может болеть депульпированный зуб под коронкой?

Если нагноение произошло из-за некачественной установки штифта, то после его удаления чаще всего обнаруживается, что повторная установка невозможна – корень зуба подвергся патологическим изменениям. В этом случае придется изменить метод протезирования, и поставить коронку без применения штифта.

Коронку возможно не снимать только в случае, когда плохо запломбирована верхняя треть корневого канала. Высверливается в костной ткани отверстие, через него удаляется гной, проводится противовоспалительное лечение. В этом случае каналы не перепломбируются, коронка не снимается.

Гнойное отделяемое, распространяясь по всему организму по кровотоку и лимфотоку, может вызвать воспаление в любой органической системе, спровоцировать возникновение острого абсцесса.

Да и для купирования боли коронку приходится снимать, и для этого распиливать.

Даже если зуб мертвый, нужно подготовиться: процедура как минимум неприятная, и даже болезненная. Например, при снятии металлокерамической коронки без анестезии не обойтись. Прилегание десны к протезу плотное, и во время распиливания, к сожалению, слизистая часто задевается.

Как только свищ образовался, болезненные ощущения затихают. Гной проглатывается вместе со слюной, отек ткани спадает. Но как только свищ закрылся, острый процесс повторяется.

Если под коронкой гниет зуб, есть вероятность, что в десне образовался свищ. Начинается он с того, что в десне появляется отверстие, заполненное гноем. Это осложнение проявляется после обострения хронического периодонтального абсцесса, вызванного снижением иммунитета. Отекает десна, щека, гной прорывается через костную ткань или слизистую оболочку и тонкий проход, соединяющий место воспаления – верхушку корня – и ротовую полость, и называется свищем.

Источник: http://orenork.ru

Опубликовано в рубрике Новости Метки:

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться