Ученые сделали новый вывод о пользе средиземноморской диеты, по просьбам читателей

admin
ученые сделали новый вывод о пользе средиземноморской диеты

Средиземноморская диета может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, но приносит пользу только для людей высокообразованных или с более высокими доходами.

Аналогичные ли результаты в США?

Причина? Она сказала, что диеты «сосредоточены на количестве, а не на качестве» еды.

Ими проведено новое исследование, результаты которого опубликованы в понедельник в Международном журнале эпидемиологии.

Она считает, что новое исследование, проведенное итальянскими учеными, доказывает лишь связь между доходами (или образованием) и состоянием здоровья. «Предыдущие исследования уже показали социально-экономический уклон в отношении соблюдения качества диеты», — отметила Сотос-Прието. По ее словам, аналогичная разница в пользе средиземноморской диеты в зависимости от социально-экономического статуса может возникать и в Соединенных Штатах.

«К примеру, люди с высоким социально-экономическим статусом чаще употребляли рыбу», — сообщила Боначчо. Она добавила, что также они питались органическими продуктами и продуктами из цельного зерна. Соответственно и продукты покупали более дорогие и лучшего качества.

Мария Лаура Боначчо, ведущий автор нового исследования и ученый IRCCS Istituto Neurologico Mediterraneo Neuromed Итальянского института клинических исследований, написала по электронной почте, что эта же проблема (когда люди с разными уровнями дохода получают разные результаты от одного и того же режима питания) может быть и у других диет.

Мерседес Сотос-Прието, ассистент профессора и приглашенный ученый в Harvard Chan School of Public Health, сказала, что факты, в том числе из ее собственных исследований, показывают, что средиземноморская диета является «одним из лучших вариантов улучшения здоровья».

Удивленные этим результатом, ученые углубились в исследование и обнаружили, что причина различия в разнообразии и качестве продуктов.

К такому выводу пришли итальянские ученые, передает CNN.

Для исследования Боначчо и ее соавторы случайным образом набрали более 18 000 человек, проживающих в регионе Молизе на юге Италии. Наблюдение за участниками длилось с марта 2005 года по апрель 2010 года. Фонд Pfizer, который помог финансировать расходы на участников, не повлиял на анализ результатов, отметила Боначчо.

По мнению авторов исследования, люди с высоким социально-экономическим статусом могут фактически выбирать продукты, у которых больше полифенолов (растительных микроэлементов) и антиоксидантов (питательных веществ).

Различия в качестве продуктов питания

Анализируя данные, исследователи обнаружили, что средиземноморская диета эффективно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, но только среди избранной группы участников: людей с более высоким уровнем дохода или образования.

Она и ее команда брали в расчет общую физическую активность участника, индекс массы тела (ИМТ), курит ли он, и его историю болезни, включая сердечно-сосудистые заболевания, диабет и рак. Данные каждого участника также включали уровень образования, доход семьи и семейное положение. Оценивая средиземноморскую диету, Боначчо и ее коллеги учитывали потребление пищи участниками: разнообразие фруктов и овощей, мяса и рыбы.

Средиземноморская диета — это употребление растительных продуктов, включая овощи, орехи, фрукты и цельные зерна, в дополнение к рыбе и домашней птице. Диета также рекомендует вам ограничить красное мясо, заменить сливочное масло оливковым и заниматься физическими упражнениями.

Источник: http://orenork.ru

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться