Список и численность населения, новинка

admin
страны средней азии: список и численность населения

После распада СССР бывшие республики заключили добровольный договор о Содружестве Независимых Государств, сокращенно СНГ, который регулировал и упрощал некоторые взаимоотношения между вновь образовавшимися, независимыми странами.

Территория Казахстана покрыта пустынями или полупустынями, лесов здесь мало, поэтому к ним относятся бережно и практически не вырубают оставшиеся лесополосы. Это самое крупное государство среди не имеющих выхода к Мировому океану, держава занимает по площади 7 место в мире и 2 среди стран СНГ, уступая только России.

Казахстан сотрудничает с государствами Евросоюза, Россией, США, Арабскими государствами, а также с Китаем и Евразией.

Но Астана не единственный крупный город в Казахстане. Алма-Аты признан неофициальной столицей страны, но, несмотря на меньшую площадь, численность жителей составляет 1,7 млн. человек, что почти в 2,5 раза превышает населенности столицы. Здесь есть метро и развита инфраструктура не хуже, чем в главном городе.

После распада СССР судьба стран, которые входили в союз, сложилась по-разному, некоторые государства процветают, как Казахстан и Россия, а другие находятся в экономической зависимости и пытаются наладить свою экономику, как Афганистан.

Среднеазиатские страны богаты на природные ресурсы: в Туркмении добывают нефть и газ, в Узбекистане большие месторождения бурого угля, имеется природный газ, а также есть залежи золота, Киргизия богата рудой и углем, а серу добывают в Туркмении. Так как Киргизия и Таджикистан располагаются в горной местности, то вследствие этого они обладают большим энергетическим потенциалом благодаря наличию горных рек.

Средняя Азия включает в себя государство Узбекистан, которое также не имеет выхода к Мировому океану. Экономика построена на добыче полезных ископаемых, таких как газ, золото, уран. В стране за последние годы снизился объем сельского хозяйства, и доля его в ВВП страны упала с 37% до 17%. Однако, для Узбекистана по-прежнему важен импорт зерновых культур, от него напрямую зависит экономика государства.

Страна граничит со следующими государствами:

Ташкент – столица и сердце страны, несмотря на то, что город был полностью разрушен в результате землетрясения в 1966 году, его восстановили. Он, красив и привлекателен для туристов своими архитектурными изысками, памятниками и благоустройством территории. Столица признана самым красивым городом Центральной Азии. Численность его населения составляет более 2 миллионов человек, здесь есть метро и развита инфраструктура. Излюбленным местом отдыха горожан стало Чарвакское водохранилище, которое находится в окружении покрытых снегом гор.

Площадь страны невелика, составляет 143 тысячи квадратных километров с населением в 8,5 миллиона человек. Республика имеет общие рубежи со следующими государствами:

Туркменистан – дружеское государство и имеет хорошие политические взаимоотношение со 131 страной мира, но наиболее важными экономическими партнерами стали:

Дружественными государствами для Таджикистана стали:

Афганистан граничит и с Узбекистаном.

В экономику государства Туркменистан входят такие отрасли, как экспорт природных ресурсов и сельское хозяйство, в котором занято более чем половина жителей страны. Туркменистан – небольшое государство, оно занимает площадь 491 кв. км, а население страны составляет пять миллионов. В Туркменистане до сих пор сохранились лимиты на бесплатную воду, газ и электроэнергию.

Взаимоотношение России с постсоветскими странами, входящими в СНГ, дружественные, налажен импорт и экспорт на льготных условиях. По-прежнему сохраняется свободное перемещение внутри СНГ и не требуется оформление виз для граждан.

Среди стран средней Азии выход к морю имеет только Туркмения, это государство с западной части омывает Каспийское море. Все остальные державы считаются внутриконтинентальными.

Население страны составляет 32 миллиона граждан на территории площадью в 652,864 кв. км, выхода к Мировому океану нет. Афганистан граничит со следующими государствами:

Что касается экономики государства, то она строится на промышленности и добыче полезных ископаемых. А также развивающийся туризм ежегодно приносит в страну около полумиллиарда долларов. Но ситуацию с экономикой осложняет внешний долг, который держава никак не может выплатить. Главными экономическими партнерами для Киргизии остаются Россия, Казахстан и Китай.

Казахстан имеет общие границы:

По численности населения Киргизия не является густонаселенной страной, здесь насчитывается около 6 миллионов граждан, а самым крупным городом признана столица государства – Бишкек. Столица даже не входит в состав городов миллионников, здесь проживает примерно 953 тыс. человек.

Как получить ВНЖ и оформить ПМЖ в Казахстане можно на нашем сайте.

Столицей является город Душанбе, в нем проживают около 800 тысяч человек. Это не только политическая столица государства, но и культурная. Город включает в себя красивейшие памятники архитектуры, парки и уникальные сады. Республика располагается у подножья гор Памира, что обеспечило великолепные виды на горные хребты из любой точки страны.

Бишкек чистый и красивый город с приятной архитектурой и, в отличие от многих других столиц, с чистым горным воздухом. Все достопримечательности и развлекательные центры расположены в центре города.

Население Республики насчитывает 30 миллионов человек, причем городских жителей и обитателей деревень одинаковое соотношение. Площадь Узбекистана составляет 447,4 кв. километра, что гораздо меньше, чем у Казахстана и Киргизии, однако численность населения здесь выше. Граничит государство со следующими соседями:

Особенно прибыльный товарооборот с Китаем, Турцией и Ираном, значительная доля прироста ВВП страны зависит от экспорта в эти страны.

Плюсом для россиян также является тот факт, что в странах СНГ свободно разговаривают на русском, и нет языкового барьера, хотя это и не официальный язык государств, но его преподают в школах наравне с родным национальным языком. К тому же на территории СНГ много курортных, красивых мест, где можно хорошо отдохнуть и посмотреть достопримечательности, ознакомиться с культурой дружественных народов.

Таджикистан – развивающаяся страна, чья экономика построена на аграрно-индустриальной основе. Государство показывает стабильно-положительные показатели прироста ВВП, основные моменты стратегии развития – это достижение энергетической независимости, обеспечение продовольствием населения страны, а также преодоление транспортной изоляции, государство не имеет выхода к Мировому океану.

Столицей Афганистана является Кабул – это наиболее густонаселенный город страны и самый крупный. Это древний город с богатой историей, первое упоминание о нем датируется вторым веком нашей эры. Но из-за сложной ситуации внутри страны, туристам рекомендуется воздержаться от поездок в Афганистан.

Киргизия находится между горными хребтами, тут располагаются горнолыжные курорты, а также имеются термальные источники в Чуйской долине. Но излюбленным курортным местом стало озеро Иссык-Куль, с советских времен сюда приезжали отдохнуть и подлечиться в оздоровительных санаториях жители со всех регионов страны. Озеро очень красивое и чистое, при этом настолько большое, что не видно противоположного берега.

В Среднюю Азию входит Казахстан – самое богатое государство в СНГ, его экономика наиболее устойчива, а уровень жизни выше, чем в соседних странах. Население составляет 17 миллионов жителей, большинство из которых казахи, но в стране присутствует более 100 этнических групп.

В 2005 году в отношении страны ООН была принята резолюция, поводом стало излишне жестокое подавление волнений в городе Андижане местным правительством, в ходе которого погибли сотни людей.

Самая бедная страна постсоветского пространства – Афганистан. Государство находится посередине континента – с одной стороны Центральная Азия, а с другой – Южная. По сравнению с этой страной ближайшие ее соседи, входящие в СНГ, богатые и процветающие державы. Государство полностью аграрное и какая-либо промышленность на его территории находится в зачаточном состоянии.

Средней Азией принято называть ряд стран на юге СНГ, в который входят такие государства, как:

Экономику Афганистана сильно подкосили события 70-х годов прошлого столетия, страна перенесла Гражданские войны, иноземные интервенции и прочие факторы, разрушившие ее изнутри.

Что касается столицы, то ею является город Ашхабад, который представляет собой не только политический центр, но и культурный, административный, промышленный и научный. Этот город также попал в Книгу рекордов Гиннеса благодаря наличию большого количества зданий из белого мрамора.

Треть жителей иммигрировала, в одном Иране насчитывалось около полутора миллионов беженцев из Афганистана.

Киргизия является континентальной страной, она граничит с такими государствами, как:

Страна развивается, и стремится привлечь инвесторов для роста экономики и процветания жителей.

В Казахстане официальная столица – Астана, население которой составляет 700 тысяч жителей. Это самый крупный по площади город и его благоустройство поражает приезжих и привлекает ежегодно все больше туристов. В Астану были вложены огромные средства, отстроены здания и памятники архитектуры, поражающие своей красотой и масштабностью. Город привлекает не только туристов, но и инвесторов. У этой страны самая стабильная и внушительная экономика на постсоветском пространстве, уступает она лишь России.

Туркменистан также не имеет выхода к Мировому океану.

Источник: http://orenork.ru

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться