Полезные свойства, список продуктов, секреты

admin
сложные углеводы: полезные свойства, список продуктов

Простые и сложные углеводы нужны нашему организму точно так же, как белки и жиры, несмотря на то, что от последних все стараются по максимуму воздерживаться. Именно углеводы напитывают все органы, системы и даже мозг ценными веществами, от которых напрямую зависит наша с вами полноценная жизнедеятельность.

Человек постоянно нуждается в дозированном количестве этого вещества, поскольку оно является таким себе «энергетическим запасом» на случай голодовки.

Если таковая наступает, организм начнет использовать гликоген для поддержки нормальной работы нервной системы и мозга.

Перечень продуктов с повышенной концентрацией данного вещества выглядит так:

Если вы решили пополнить ряды приверженцев здорового рациона, предстоит соблюдать краткий список основных рекомендаций:

Опять же, прежде чем это сделать, нужно принять во внимание немало важных нюансов.

блюсти строгий режим и кушать в одно время;не избегать многокомпонентного меню;минимизировать количество потребляемых сахаров и сластей;объем употребляемых жиров не должен превышать 30% от общего рациона;налагается запрет на спиртное, сою и кофеин;важно насыщать организм растительной клетчаткой.В итоге низкоуглеводное питание – это только часть того, что придется освоить по дороге к нормальному весу и среднему показателю сахара в крови. Иногда стоит просто научиться извлекать пользу из полисахаридной пищи, которая намного выше, чем та, которую несут продукты с низким гликемическим индексом.

Полисахариды имеют свойство крайне медленно усваиваться, потому и не провоцируют резких инсулиновых скачков или накопления жировых запасов. Из-за того, что они практически не растворимы в воде, эти вещества надолго задерживаются в теле, и обеспечивают его продолжительное насыщение.

Это самый важный источник углеводов, который обычно имеет сугубо растительную этиологию.

Список продуктов с высоким содержанием «крахмалистых» сложных углеводов выглядит следующим образом:

Полезные свойства клетчатки заключаются в том, что она дарит продолжительное чувство сытости, дает возможность контролировать голод, приводит в норму деятельность кишечника.

В продуктах нашего привычного питания содержится еще один полисахарид – гликоген, только в малой концентрации.

Как только они истощаются, «свободное» место в печени заполняется липидами. Последние-то и провоцируют жировое перерождение и дисфункцию печени. Получается, что худеющему человеку нужно не просто знать полный список всех продуктов с простыми и сложными углеводами, но и уметь комбинировать.

Насчет пектинов можно сказать следующее: они практически не усваиваются организмом. После того как пектины растворятся в воде, они преобразуются в вязкую субстанцию. Последняя буквально притягивает к себе все токсины, тяжелые металлы и канцерогены, скопившиеся в теле. Потом все это выводится естественным путем, а работа кишечника приводится в норму.

Все сложные углеводы состоят из пектинов, гликогена, крахмала и клетчатки. В зависимости от того, каков удельный вес каждого отдельного компонента, полисахарид имеет различный гликемический показатель и непохожую пищевую ценность.

К источникам столь важной для нас энергии относится картошка, твердые сорта овощей, разные каши и прочее. Подробный список продуктов со сложными и медленно усваиваемыми углеводами позволит составлять разнообразное и вкусное меню, блюда из которого желательно потреблять в первой половине суток.

Нормальная работа организма зависит от того, в каком количестве и соотношении в него попадают сложные и простые углеводы.

Среди специалистов по здоровому питанию распространено мнение, что предпочтение нужно отдавать именно сложному типу углеводов, благо, продукты с их содержанием можно свободно приобрести в ближайшем магазине.

Для того чтобы наше тело смогло вести активную физическую и умственную деятельность, ему нужно целые сутки получать своеобразную подпитку. Именно это обязывает человека кушать все то, что признано полезным, но не всегда является вкусным. К примеру, еда, обогащенная крахмалом и грубыми волокнами, всегда имеет в своем сложные углеводы. Они же присутствуют в крупах, злаках и зеленых овощах, доля которых должна составлять не менее 30% от общего дневного рациона.

Низкоуглеводные диеты давно пользуются повышенным спросом у людей, старающихся похудеть как можно скорее. Назвать такое похудение здоровым просто не поворачивается язык. Дело в том, что продолжительный дефицит полисахаридов заставляет организм тратить свои гликогеновые запасы.

Говоря о том, что относится к медленно усваиваемым и сложным углеводам, невозможно не рассказать об этих грубых волокнах растительной этиологии. В основном они находятся в цельнозерновой пище, не прошедшей промышленную обработку.

Источник: http://orenork.ru

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться


Реклама: