Обсуждение: пражский крысарик ратлик

admin
пражский крысарик ратлик

С первого взгляда на эту милую кроху и не подумаешь, что она может ловить крыс и мышей.

Недостатки:

Эта маленькая собачка часто была украшением на банкетах чешских королей в Пражском граде, любимицей чешского дворянства.

В нашей стране намного более распространен той-терьер, с которым пражского крысарика часто путают. Пражский крысарик отличается от той-терьера размером и весом — он намного меньше своего собрата, формой головы грушевидной формы и более решительным характером.

Нельзя давать:

До конца XX века порода развивалась на ограниченной территории Чехословакии, и только в последние годы стала набирать популярность, но до сих пор остается достаточно редкой.

Острый нюх находил мышь, маленький рост позволял им без труда преследовать ее, а скорость реакции догонять добычу. Тогда в Европе не было кошек и собаки-крысоловы очень ценились.

Средняя цена за породистого щенка колеблется от 5 до 30 тысяч рублей в зависимости от происхождения, пола, экстерьера и питомника.

Почти не линяет, однако шерстку рекомендуется вычесывать каждый день.

Ратликам разрешалось ходить по столу во время трапез короля.

В стандарте РКФ прописаны:

По типу шерсти покрову выделяют следующие разновидности чешского крысарика:

Кожа без провиса плотно прилегает к телу ратлика, шерсть короткая, однородная, без залысин.

Основные плюсы породы пражский крысарик:

Пражский крысарик — верный друг и компаньон, игривая натура.

Он обожает всех членов семьи, особенно детей, с которыми с удовольствием играет и резвится, к чужим людям относится настороженно, но не агрессивно.

Чешский крысарик может подолгу гулять, когда тепло, а в холодную погоду потребуется дополнительная одежда, чтобы питомец не замерз.

Собака умная, сильная и смелая, не боится крупных собак и готова влезть в драку.

Компактные животные всегда сопровождали человека: помогали, развлекали и защищали его. Эти бесстрашные четвероногие друзья не дадут заскучать, всегда найдут себе занятие.

Порода распространилась за пределы королевского замка и стала домашней любимицей мещан и крестьян. Дамы использовали ратликов как статусный аксессуар и живую приманку для кровососущих насекомых.

В еде пражский крысарик неприхотлив, но склонен к перееданию. Можно использовать как натуральную пищу, так и сбалансированные корма премиум-класса.

Важные пропорции тела:

Известные питомники:

Он очень привязан к хозяевам, с одного взгляда улавливает настроение и подстраивает свое поведение. Почуяв угрозу пражский крысарик даст хозяину знак громким лаем, бесстрашно кинется в бой.

Подпал должен быть четким и акцентированным.

Крысарик быстро приучается к пеленке и лотку, но, как и любому псу, ему требуется пометить территорию на улице.

Тело поджарое и мускулистое позволяет пражскому крысарику ловко и быстро передвигаться, а сильные мышцы спины и шеи удерживать добычу. Хвост купировать не обязательно.

Крысарик — утонченная элегантность современной европейской собаки в миниатюрном размере.

Раньше они выполняли роль кошек — истребляли мышей и крыс. В 1980 году началась регенерация породы и теперь, в наши дни, пражский крысарик опять популярен и живет в наших семьях.

Щенки очень активны, поэтому до того как привести ратлика домой, помещение следует привезти в порядок, исключив все щелочки, где он может застрять и пораниться.

Шерсть бывает разнообразного окраса, допускаются:

Голова животного правильной грушевидной формы, на лбу нет ни складочки, зубы плотно прикрыты губами, ушки торчком, хорошо развиты челюсти. Носик у них маленький, но очень подвижный и чувствительный.

Порода не признана FCI, стандарт РКФ утвержден Президиумом РКФ 12.10.1980г.Условно: группа 9 «Собаки-компаньоны», секция 12 «Крысарики».

Пражский крысарик идеально подходит для жизни в квартире, где действует правило: «мой дом — моя крепость».

Уход за глазами и ушами не требуется, нужен лишь регулярный осмотр. Зубы животного расположены к образованию зубного камня, поэтому их чистят не реже раза в неделю. Когти стригут, купают по мере необходимости.

Внешний игрушечный вид обманчив: у собаки крепкие челюсти, стоящие настороже ушки и большие зоркие глаза.

Основные дисквалифицирующие признаки:

В маленьком теле живет полноценная большая собака, неприхотливая и обладающая покладистым характером. Ее легко можно научить основным командам, дрессировать.

Крысарик — любитель поиграть с разного рода, наушниками, шнурами и проводами, поэтому их лучше сразу прибрать. Также следует следить, чтобы он не прыгал с высоких мест — лапки у щенка слабенькие и могут повредиться.

История этих милых животных уходит в Средние века, где на территории современной Чехии водились целые полчища мелких грызунов, которые портили провизию и являлись разносчиками инфекций.

По одной из легенд крысарики служили пробовали яства со стола короля и не давали ему отравиться.

Дополнительно ознакомьтесь с подробным видео о породе собак пражский крысарик:

Источник: http://orenork.ru

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться