Лайфхак: как выучить что угодно

Опубликовано: 9.4.2020
как выучить что угодно

Наш мозг лучше всего запоминает яркие и необычные явления. Если вам надо выучить информацию, сначала пробегитесь по ней и отметьте те моменты, которые можно представить в виде запоминающихся образов. Например, придумайте смешную рифму к новому термину или представьте, что текст написан от лица сказочного героя. Те, кто учит тексты или списки слов на иностранном языке, могут подобрать похоже звучащие русские слова и связать их по смыслу. Например, книга по-английски – a book, похоже по звучанию на «БУКварь». Первая книга в жизни человека – это букварь. Повторите такую ассоциацию про себя несколько раз, и она обязательно вспомнится вам потом.

В нашей жизни постоянно что-то меняется. Можно сетовать на бег времени и тосковать по «старым добрым временам», а можно учиться новому и быть открытым к позитивным переменам в любом возрасте. Надеемся, что наши 5 способов быстро выучить что угодно помогут вам победить страх перед новшествами и с лёгкостью запоминать всё, что вы сочтёте нужным освоить. А если память вас подводит, то обязательно прочитайте нашу статью Как можно улучшить память взрослому человеку: эффективные способы.

Итак, прежде чем приниматься за учёбу, ответьте себе на вопрос, зачем вы будете заучивать этот материал. Нарисуйте в воображении момент, когда вы применяете новые знания на практике и получаете вознаграждение или преимущество.

Что легче выучить – строчку случайных букв или строчку из песни? Чем лучше мы понимаем текст, тем проще нам учить. Когда мы учим новое, то мы связываем новую информацию с уже имеющейся в нашей памяти, как если бы мы разбирали купленные продукты и складывали овощи – к овощам, крупы – к крупам, и так далее.

Теперь вы готовы учить!

Заранее завершите все срочные дела, чтобы не думать о них. Сюда относится и еда: вы вряд ли сможете сосредоточиться на голодный желудок, равно как и после чересчур обильной трапезы. Съешьте блюдо из овощей или что-нибудь из фруктов: такой перекус придаст вам сил, но не вызовет чувство тяжести и сонливости.

Чтобы мозг работал эффективно, ему нужно «отдыхать». Лучший отдых – это сон, поэтому соблюдайте режим и высыпайтесь. А в течение дня лучший отдых – это смена деятельности. Почаще устраивайте себе физкультминутки, в обеденный перерыв хоть на несколько минут выходите на свежий воздух, а после получаса перед экраном делайте простую «гимнастику» для глаз.

Итак, если вы решили что-то выучить, то убедитесь, что вам понятен смысл каждого абзаца и каждой строчки. За разъяснением трудных мест обратитесь к коллегам или к всеведущему Интернету. Это будет намного полезнее, чем зубрить «иероглифы».

Вспомните, как вы осваивали дело, которое вам нравилось. Например, если вас в детстве заинтересовали шахматы, то вы наверняка быстро и без труда выучили и названия фигур, и правила игры, и несколько ходовых дебютов. Или, возможно, вы когда-то «горели» игрой на гитаре – и, скорее всего, охотно и в своё удовольствие учили аккорды и тексты любимых песен.

В идеале лучше уединиться за закрытой дверью и попросить окружающих не мешать вам ближайшие полчаса. Не забудьте отключить все гаджеты: переведите смартфон в авиарежим, выключите «умные часы» с функцией оповещений, уберите подальше ноутбук. Если есть возможность, лучше учить с листа или с книги, чем с экрана: так у вас не будет соблазна проверять почту или заглядывать в соцсети.

Другими словами, если вам что-то интересно и важно, то вы сможете выучить это гораздо быстрее. И наоборот, любая деятельность «из-под палки», в том числе и учёба, идёт медленно и с большим трудом.

Если вам непросто даётся изучение новой для вас информации, то воспользуйтесь этими 5 проверенными способами запомнить практически что угодно.

Если же мы не понимаем смысла текста, то и выучить его так же сложно, как если бы он был на незнакомом языке. Учителя отмечают, что современным детям тяжело учить стихотворения, написанные классиками. Но стоит объяснить ребёнку смысл устаревших слов, в изобилии встречающихся в произведениях школьной программы, так дело сразу идёт на лад.

Чаще всего учить тексты наизусть приходится школьникам и студентам. Но и взрослые люди часто сталкиваются с необходимостью что-то выучить. Мир вокруг нас постоянно меняется, и чтобы успеть за переменами, нужно постоянно запоминать новое и осваивать разные навыки.

По результатам исследований мыслительной деятельности, мы можем работать в режиме многозадачности. Но с ростом количества задач начинает падать продуктивность. Чтобы направить все ресурсы мозга на освоение нового материала, сосредоточьтесь на чём-то одном. Не стоит пытаться сэкономить время, занимаясь параллельно чем-то ещё. Наоборот, уберите подальше всё, что может вас отвлечь.

Не пытайтесь учить что-то, если вы устали и хотите спать: вы только потратите время и силы впустую. Также не принимайтесь за учёбу сразу после напряжённой рабочей смены за компьютером или после утомительной планёрки. Лучшее время для изучения нового материала – утро или выходной. В вашем распоряжении только вечер рабочего дня? Тогда перед занятиями устройте себе небольшую разминку или прогулку, позанимайтесь любимым делом.

Кстати, мотивация влияет и на качество запоминания. Удивительно, что мы даже десятилетия спустя можем вспомнить правила наших игр со сверстниками или сюжет зачитанной до дыр книги.

Источник: http://orenork.ru

Опубликовано в рубрике Новости Метки:

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться