Состав, полезные свойства, противопоказания, популярное
Первыми стали пить кобылье молоко древние кочевые народы. Это был основной продукт их питания, поскольку его было легко достать. Уже тогда кочевники заметили лечебные свойства этого вида молока, укрепляющего иммунитет, улучшающего общее самочувствие.
При этом необходимо учитывать, что лечебные свойства свежего кобыльего молока (второе название – саумал) наиболее выражены на протяжении трех часов после удоя. По истечении этого времени часть витаминов и минералов, содержащихся в саумале, разрушается, а значит, теряются лечебные качества продукта.
Животное постарше уже не может дать такого насыщенного витаминами продукта. Само приготовление состоит из нескольких шагов, соблюдение которых обеспечивает лечебные свойства напитка:
Кобылье молоко – полезный продукт, обладающий большим количеством лечебных свойств. Благодаря этому возможно полное излечение от многих болезней, а также их профилактика. Необычный, но приятный вкус делает этот напиток любимым ингредиентом различных национальных блюд.
Такая разнонаправленность действия этого продукта объясняется его уникальным составом.
Лечебные средства можно приготовить самостоятельно. Примером одного из них является отбеливающая молочная маска для кожи лица.
Чтобы не нанести вред организму, пить кумыс, как и другие лечебные средства, нужно по строгим правилам: ежедневно на протяжении не менее чем трех недель один – два стакана. Кроме того, нужно понимать, что напиток является алкогольным (есть небольшое содержание спиртов), поэтому может быть противопоказан некоторым людям. Например, часто отмечают вред кумыса для беременных или детей.
Особенно не рекомендуется применение такого молочного продукта для питания грудничков: количество фосфора, содержащегося в казеине, является избыточным для новорожденного. Еще не сформировавшиеся почки малыша не способны правильно выводить его излишки из организма, не мешая при этом усвоению кальция. Именно поэтому коровье молоко не советуют использовать для детского питания.
Кому же не следует принимать это питье? Во-первых, аллергикам, людям с непереносимостью кисломолочной продукции. Во-вторых, тем, кто страдает язвенной болезнью, противопоказано употреблять любые молочные продукты в периоды обострения.
Во многих европейских странах применение этого молочного продукта стало элементом лечебных диет, а также профилактических мер по предотвращению многих заболеваний. Кроме того, на основе его производят различную ухаживающую косметику для кожи, которая эффективно отбеливает и увлажняет, борется с пигментными пятнами и угревой сыпью, снимает воспаления.
Кобылье молоко: польза и вред
Кумыс считается природным антибиотиком, поэтому его регулярное применение обеспечит уничтожение различных возбудителей болезни. Хранится он очень недолго, испортившийся либо просто давнишний напиток не стоит употреблять, чтобы не нанести себе вред.
Кумыс – особый кисломолочный напиток, считающийся лечебным во многих странах. Его готовят в Бурятии, Казахстане, Киргизии как национальное питье. В некоторых европейских санаториях применение кумыса назначается доктором в качестве лечебного средства. Спектр его действия довольно широк:
Напиток легко приготовить в домашних условиях, однако важно знать одну особенность: издавна считалось, что по-настоящему лечебный эффект и польза возможны только от кумыса, полученного из молока лошади возрастом от трех до пяти лет.
Кобылье молоко богато витаминами разных групп – В, А, С, а также микроэлементами, необходимыми для жизнедеятельности – натрием, йодом, калием и другими.
Рецепт домашнего кумыса
Белки в составе рассматриваемого продукта занимают около двух процентов от своей массы, это немного меньше по сравнению с коровьим. Жирность кобыльего молока не велика – всего 1%. При этом жиры здесь обладают бактерицидным действием.
Способ приготовления:
Маска оказывает также лечебный эффект, поскольку она очищает кожу, подсушивает воспаления на ней.
Настоящее материнское молоко женщины является альбуминовым, что сильно сближает его с кобыльим продуктом, где казеин и альбумин представлены одинаково. Именно это обусловливает возможность кормить грудничка молоком кобылы вместо человеческого.
Состав хорошо демонстрирует, что рассматриваемый продукт оказывает положительное влияние на организм человека. Лечебные свойства его настолько общеизвестный факт, что многие доктора назначают прием лошадиного молока, как один из этапов терапии. Показаниями к применению продукта являются:
От того, какой вид белка преобладает, зависит польза, получаемая человеком от молока. Например, коровье богато в большей степени казеином, что часто мешает нормальному его усвоению.
Все эти качества делают возможным использование его в разных целях:
Любое молоко состоит из трех типов белков: казеин, альбумин и глобулин. Все они включают важнейшие для функционирования человеческого организма аминокислоты, но в разных соотношениях. Состав глобулина и альбумина мало различается, тогда как казеин, помимо других веществ, вмещает в себя большое количество фосфора.
Молоко лошади отличается сладковатым вкусом, небольшой жирностью, а также насыщенностью витаминами.
Пить кобылье молоко во время беременности очень важно для восполнения потребности в фолиевой кислоте, необходимой для нормального вынашивания плода. Будущей матери нужно употреблять не менее одного стакана молока ежедневно.
Польза кумыса из кобыльего молока
Ингредиенты:
Нельзя не сказать о противопоказаниях к применению лошадиного молока, поскольку пренебрежение ими может нанести вред организму.
Источник: http://orenork.ru