Роль в работе систем и органов, источники рутина, по просьбе читатей
Особенно большое количество его наблюдается в черноплодной рябине и цитрусовых. Богатыми источниками рутина являются вишня, слива, все ягоды, шиповник и множество других фруктов и овощей.
Большую группу природных биологически активных соединений объединяет общее название – витамин Р. Эти вещества обладают множеством уникальных свойств. Такая особенность делает этот витамин чрезвычайно ценным для здоровья человека.
Одновременное применение витаминов С и Р показано при:
Во второй половине 20 века было предложено для этих веществ общее название – биофлавоноиды. В виде гликозидов они присутствуют в тканях растений, защищая их от болезнетворных микроорганизмов.
Именно от них зависят и яркая окраска, и аромат плодов, привлекающие пчёл и птиц. Они прекрасно растворяются в воде.
Однако есть факт такого наблюдения, когда в рационе двух человек в течение четырёх месяцев присутствовали все витамины, кроме рутина. У них легко провоцировались геморрагии даже при незначительном травмировании сосудов, а также отмечались боли в конечностях, вялость и переутомление. Следствием дефицита вещества могут быть даже мозговые кровотечения.
Витамин Р не синтезируется в организме человека. Хотя он необходим для нормального функционирования органов и систем. Поэтому особенно важно знание того, в каких продуктах содержится витамин Р.
В многочисленных исследованиях в последующем было обнаружено, что в растениях присутствуют и другие соединения, которые обладают выраженным Р-витаминным действием.
Витамин Р рекомендуется, обычно, при патологиях, связанных с нарушениями проницаемости сосудистых стенок:
Благодаря богатому химическому составу, витамин Р оказывает многообразное полезное воздействие на организм.
По имеющимся данным, распад рутина и других соединений, входящих в комплекс витамина Р, совершается в печени и почках до простых веществ и выводится с мочой, а часть углекислого газа – через лёгкие, с дыханием.
Витамин Р не обладает токсичностью, поэтому его избыток не вызывает каких-либо негативных реакций со стороны организма. Точная потребность в этом веществе не установлена.
Рутин – это витамин, легко разлагающийся при нагревании или под действием света. В организме разрушающе действуют на него:
Неоценимо значение биофлавоноидов для здоровья человека, а свежие овощи и фрукты, в которых в большом количестве содержится рутин, обеспечат его регулярное и достаточное поступление в организм.
Витамин Р был выделен из лимонной цедры в середине 30-х годов прошлого века в результате экспериментов по лечению цинги. Полученное вещество оказывало заметное действие на степень проницаемости капиллярных стенок, которое раньше приписывалось аскорбиновой кислоте.
Но так как он в большом количестве содержится в продуктах с растительным происхождением, то у здоровых людей в обычных условиях не развивается Р-авитаминоз.
Флавоноиды стабилизируют действие витамина С при участии ионов меди. Механизм этих процессов выражается в образовании прочных комплексов с тяжёлыми металлами, благодаря чему блокируется их действие. Особенной активностью в этом плане отличается смесь биофлавоноидов из апельсина и чёрной смородины. Наблюдается и обратный положительный эффект воздействия аскорбиновой кислоты на свойства рутина. Во многих свежих плодах они присутствуют вместе.
Таким образом, витамин Р представляет целый комплекс химических соединений. Это более полутора сотен наименований, многие из которых по отдельности были выделены из различных растений ещё раньше, например, рутин или рутозид, галловая кислота, цитрин и другие. И сейчас более употребительным, хотя и не совсем точным, названием витамина Р является рутин.
Источник: http://orenork.ru