Новинка: как узнать, какая редакция windows 10 вам нужна

admin
как узнать, какая редакция windows 10 вам нужна

Windows 10 Home, Pro, Enterprise, Education, S или IoT Core — выберите вариант, соответствующий вашим задачам.

В Home Edition есть все универсальные приложения от Microsoft, такие как «Календарь», «Почта», «Карты», «Фильмы» и «Фотографии».

Windows 10 Enterprise рассчитана на корпоративное применение. Она включает в себя тот же набор инструментов, что и Windows Pro. Но, помимо этого, редакция Enterprise предоставляет доступ к обновлениям Long-Term Service Branch (LTSB). Это означает, что на ваш компьютер будут устанавливаться только проверенные и самые стабильные обновления, к тому же вы сможете откладывать их получение.

Версия доступна только через академическое лицензирование. Вам придётся сначала установить Windows 10 Home или Pro, а затем обновиться до Education.

Windows 10 Home в Microsoft Store →

Прежде чем выбирать редакцию Windows, нужно определить разрядность системы. Microsoft предоставляет 32-разрядную версию Windows 10 для старых процессоров и 64-разрядную — для новых.

Цена на Windows 10 Enterprise зависит от количества копий, которые вы желаете приобрести. Сначала вам придётся установить на свои компьютеры Windows 10 Pro, а уж потом обновить её до Windows 10 Enterprise. Найти сертифицированных поставщиков и уточнить цены можно на сайте Microsoft или по телефону в Центре лицензирования Microsoft.

Независимо от того, хотите вы обновиться до Windows 10, приобрести новый компьютер или просто переустановить систему, вам понадобится выбрать редакцию. У этой ОС есть четыре главные редакции и ещё пара побочных. Разбираемся, чем они отличаются и кому подходят.

Грубо говоря, если ваш компьютер был создан после 2007 года, он скорее всего оснащён 64-разрядным процессором. Полное руководство по определению разрядности процессора вы можете посмотреть здесь.

Кому выбрать: Windows 10 Home Edition подойдёт большинству обычных пользователей. Да, в ней нет встроенных инструментов для шифрования, но при желании вы можете установить самостоятельно сторонние программы.

Лицензия на Профессиональную версию Windows 10 стоит 14 199 рублей.

Здесь есть приложение для настройки учебных компьютеров и инструмент для проведения тестов и экзаменов. Кроме того, пользователи Windows 10 Education получают доступ к образовательному разделу магазина Microsoft Store.

Windows 10 Enterprise на сайте Microsoft →

Windows 10 IoT Core (IoT означает Internet of Things, «Интернет вещей») предназначена для установки на разнообразные устройства и гаджеты. Хотите запрограммировать какого-нибудь робота, собранного вами, переоборудовать своё старое радио, обеспечив ему доступ в интернет, установить Windows на свой медиацентр или собственноручно создать устройство на базе Arduino? Воспользуйтесь Windows 10 IoT Core. Версия подходит и для различных однопалатных компьютеров, таких как Arrow DragonBoard 410c и Raspberry Pi 3.

Начальная редакция Windows 10, предустановленная на большинстве компьютеров и ноутбуков, которые можно найти в продаже. Эта версия не имеет продвинутых инструментов для обеспечения безопасности бизнес-данных, как в старших редакциях, но они не особенно-то и нужны домашним пользователям.

Этот режим чаще всего применяется на планшетах и ноутбуках-трансформерах.

В Windows 10 Enterprise отсутствуют универсальные приложения вроде «Почты», «Календаря», «Карт» и других. Кроме того, на устройства с такой операционной системой не устанавливаются рекламные приложения.

Это редакция Windows 10 для образовательных учреждений. В общем и целом она похожа на Windows 10 Enterprise, но в ней отсутствует возможность присоединиться к каналу обновлений LTSB. Упор в этой редакции Windows делается на предоставление инструментов для студентов и преподавателей.

Кому выбрать: Windows 10 IoT Core предназначена для опытных пользователей, которые увлекаются электроникой. Кроме того, она пригодится, если вы создаёте какой-нибудь высокотехнологичный стартап.

Кому выбрать: Windows 10 Pro ориентирована на малые предприятия. Но и обычные пользователи могут приобрести эту редакцию, если нуждаются в продвинутых инструментах безопасности и шифрования.

Основной недостаток Windows 10 Home Edition — наличие рекламных приложений, которые время от времени автоматически устанавливаются в ваше меню «Пуск». Впрочем, при желании их можно удалить.

В Windows 10 S ограничен набор доступных приложений. Вы можете использовать только те варианты, которые устанавливаются из Microsoft Store. Просматривать страницы в интернете здесь можно только через браузер Edge. Благодаря таким ограничениям Windows 10 S значительно легче и быстрее полноценных версий ОС, но вам придётся работать только с теми инструментами, что предлагает в своём магазине Microsoft.

Windows 10 S на сайте Microsoft →

Windows 10 IoT Core на сайте Microsoft →

Кому выбрать: Windows 10 S используют те, на чьих устройствах она уже установлена. Конечно, вы можете установить её где захотите, но приготовьтесь столкнуться с рядом ограничений.

Windows 10 Pro в Microsoft Store →

Кому выбрать: Windows 10 Enterprise разработана специально для средних и крупных предприятий и организаций. Для обычных пользователей её возможностей будет многовато.

Лицензия на Домашнюю версию Windows 10 стоит 9 499 рублей.

Кому выбрать: владельцам академических учреждений. Ориентация на образовательные приложения обычным пользователям точно ни к чему.

Windows 10 Pro — более продвинутая редакция ОС от Microsoft. Она содержит все те же инструменты и приложения, что и Home Edition, плюс несколько дополнительных функций:

Windows 10 Education на сайте Microsoft →

Строго говоря, Windows 10 S — это не редакция, а особый режим для Windows 10 Home или Pro, который вы можете включить, если у вас вдруг возникнет такое желание. Он доступен также в редакциях Enterprise и Education.

Источник: http://orenork.ru

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться