Бесплатное высшее образование и обучение в чехии для русских в 2019 году, популярное
Система высшего образования в Чехии во многом похожа на привычные европейские образовательные структуры, в том числе и на российскую.
Высшее образование в Чехии можно получить бесплатно, и вся система образования в целом хорошо развита. В нее входят:
Чтобы осуществить свое желание и поехать учиться в Чехию, нужно изучать чешский язык (на данном этапе хотя бы через онлайн-курсы), после получения аттестата его требуется перевести на национальный язык, затем, получив визу и приехав в Чехию, закончить процесс нострификации документов.
Иностранцы в государственных вузах получают пособие на жилье — порядка 50 евро.
Следует помнить и о том, что Чехия предлагает множество скидок и льгот для студентов, причем их размер является весьма внушительным и порой доходит до 50%.
Чешская образовательная система предлагает несколько видов получения профессионального образования. Так, например, можно пойти учиться в среднюю профессиональную школу, после которой можно продолжить образование в вузе.
Средне — специальные колледжи и училища предлагают овладеть какой-либо профессией — за два — три года обучения можно получить рабочую специальность, или же начать получать высшее образование (профколледжи засчитываются при поступлении в вуз).
Учебные заведения наперебой стремятся шагать в ногу со временем — так, например, практически везде можно найти альтернативные программы обучения, построенные на медиаматериалах и электронных учебных пособиях.
Вернуться к оглавлениюПреимущества получения высшего образования в ЧехииЧехия находится в самом сердце Европы, у этой страны многовековые культурные традиции, которые, несомненно, сказываются на процессе обучения положительным образом. Чехия максимально близка к западноевропейскому уровню жизни;Если сравнивать Чехию со старой Европой, то, конечно же, здесь более низкие цены и на обучение, и на проживание;Языковая близость будет плюсом для тех, кто сомневается в своих лингвистических способностях — при всей своей внешней сложности чешский язык относится к славянской группе, а значит является близкородственным русскому, украинскому и белорусскому;Чешское образование положительно скажется на дальнейшей карьере в любой из стран ЕС;Иностранцы, которые закончили обучение в вузе Чехии, получают возможность после выдачи диплома подать документы на ВНЖ в Чешской республике;Чешские государственные власти достаточно обширно финансируют образовательный сектор, за счет чего формируется хорошая научная база, целиком и полностью соответствующая общепринятым европейским стандартам. Необходимо отметить, что здесь невозможно сдать экзамен за взятку педагогу. Система образования базируется на планомерном изучении материала студентами, а не только на подготовке к сессии;Иностранцы не обязываются к сдаче чешского языка, но обычно студенты выбирают такие программы обучения, которые позволяют им выучить чешский язык;Обучение для иностранцев осуществляется бесплатно, более того — половина затрат на питание и проживание может оплачиваться государством. Однако, это возможно лишь в том случае, если обучение идет на национальном языке;Нет возрастных ограничений для абитуриентов — можно поступать сразу по окончании школы;Высшее образование в Чехии подразумевает также и практическим занятиям. В течение полугода абсолютно все студенты проходят стажировку в одной из европейских стран, также в ходе образовательного процесса проводятся лекции и семинары с признанными мировыми учеными и профессорами;Привлекательность для студентов очевидна. По сравнению с соседними странами, обучение и проживание в Чехии выйдет очень и очень экономичным, на жизнь здесь хватит 170-280 евро, студентам разрешено работать в учебное время и в каникулы.
Также мало кто знает, что иностранные студенты контролируются полицейским отделом по работе с иностранцами. Это означает, что при малейших подозрениях представители полиции могут посетить вуз и поинтересоваться посещаемостью и успеваемостью студента. В отдельных случаях — при низкой успеваемости и плохой подготовке студент может лишиться визы.
Начнем с того, что в отличие от многих европейских вузов, чешские учебные заведения не принимают студентов просто по документам. Необходимо пройти вступительные испытания — они есть и в частных вузах, и в государственных.
Необходимо учитывать, что лучшие чешские вузы предлагают следующий способ сдачи экзаменов. За одну сессию экзамен по определенным дисциплинам проводится несколько раз (для разных потоков), и при желании все хвосты можно сдать за одну сессию.
Высшее и постдипломное обучение можно получить по программе бакалавра, магистра или доктора. Начинать работать по специальности в должности специалиста (а не помощника или ассистента) можно уже после завершения бакалавриата.
Статистики о популярности определенных учебных заведений среди русскоязычных студентов не существует, но в целом по иностранным абитуриентам статистика выглядит следующим образом. Больше всего студентов из других стран учится в Карловом университете — их здесь более 7 тысяч.
В частном вузе абитуриенту предложат несложный тест и собеседование, по результатам отказывают крайне редко. Государственный вуз немного сложнее — для того, чтоб попасть туда, студент должен сдавать экзамен по нескольким профильным предметам, а также по владению чешским языком (если только у него нет сертификата).
Для поступления требуется аттестат о среднем (для 9 класса) или полном (для 11 класса) образовании, а также выдержка из школьного личного дела по всем предметам за все годы обучения.
После того как базовый материал усвоен, в средней школе предметы делятся на основные и дополнительные — количество времени на те или иные дисциплины также варьируется.
Еще один шаг, который очевиден — нострификация учебного аттестата. По сути нострификация — не более чем перевод и соотношение аттестата с местными документами аналогичных образцов и форм.
Некоторые учебные заведения не предлагают сдать экзамен, а просто требуют от студентов сертификат уровня В1 или В2. Лучше всего озаботиться этим заранее — существуют образовательные программы, чьи сертификаты котируются в чешских вузах, и лучше всего изучать язык именно там.
Поступление в университет здесь начинается с экзаменов. Всего в Чехии около тридцати ВУЗов, среди которых лишь 3 частных. Количество факультетов в этих учебных заведениях превышает 120. В любом чешском вузе можно найти программы бакалавриата, магистратуры и докторантуры.
Факультеты естественно-научного направления позволяют получить инженерный диплом класса M и MSc. Срок обучения варьируется в соответствии со сложностью будущей профессии. Больше всех учатся врачи и юристы.
Можно отметить высокий уровень сервиса в детских садах — дети находятся под присмотром, а работают с ними только квалифицированные опытные специалисты. Кстати, детский сад подразумевает ежедневные прогулки, здесь также практикуется вывоз деток на экскурсии и спектакли, помимо обычных дисциплин с детьми также занимаются эстетическим и лингвистическим развитием.
С шести лет дети идут в школу, программа обучения практически совпадает с российской государственной образовательной программой, поэтому русский аттестат здесь принимают. Однако, следует учитывать, что чешская школа практикует использование оценок в обратном порядке, то есть отлично — это 1. Каникулы бывают зимой и летом, также кое-где в школах встречаются длинные выходные посреди семестра.
При необходимости сдать экзамены (если поступление после 11 класса — требуется сдать некоторые дисциплины в соответствии с чешским учебным планом), а затем подать заявление на поступление.
Каждый студент, в том числе иностранец, составляет свое расписание самостоятельно. Благодаря этому некоторые студенты оставляют себе больше свободных дней, и максимально нагружают учебными часами остальные дни — это позволяет им работать и учиться.
Надо сразу обращаться в централизованные организации типа worldeducation или gostudy, они помогают быстрее решать все визовые и организационные вопросы.
Перспективы поступления после 9 или 11 класса очевидны — абитуриент вливается в языковую, культурную и учебную среду. Гимназии предоставляют школьную заботу — процесс специальной интеграции для детей-иностранцев. Аттестат нострифицируется без досдачи экзаменов, поступление в университет происходит практически автоматом, а по завершении обучения с дипломом Чехии можно работать в стране или продолжать обучение в любой стране ЕС.
Образование в Чехии для русских и украинцев может стать прекрасным решением, которое, впрочем, потребует некоторых усилий для воплощения в жизнь. Учеба в Чехии может проходить бесплатно (и для наших соотечественников, а не только для местного населения), но для этого нужно знать чешский язык.
Следующий по популярности университет Масариков в Брно. И завершает тройку лидеров Технический университет в Брно. Частные учебные заведения также популярны у иностранцев, которые желают проходить обучение на английском или родном языке.
Так, например, в Банковском институте по некоторым программам ведется обучение на русском языке. Стоимость учебы в таком случае составляет около 2500-3500 евро.
Иногда достаточно просто провести процедуру нострификации, иногда требуется сдать некоторые дисциплины из школьной программы местного образца. Базовая программа обучения в Чехии и в России совпадает, а это значит, что после 9 и 11 класса можно поступать в учебные заведения Чехии. Нострификация аттестата после 9 классов не требует сдачи нострификационного экзамена. После окончания школы можно поступить в гимназию, колледж или консерваторию. Необходимо отметить, что научная направленность среднего профессионального (специального) образования никак не оказывает влияния на последующее обучение в вузе. Если школьник выбирает гимназию или консерваторию с гуманитарным приоритетом, а по его завершении хочет поступить в технический вуз, то никаких проблем не будет.
Получить визу не сложно, это мне нравится!
Также необходимо подать заявление на проживание в общежитии. Стоимость проживания составляет около 50 евро (они компенсируются учебным заведением), или же эта цифра удваивается, при необходимости проживания и питания (кормят студентов очень вкусно).
После завершения обучения в школе дети поступают в гимназию, где готовятся к высшему образованию или же учатся до получения аттестата. Также есть вариант проучиться до 16 лет, и поступить в колледж для получения среднего специального образования.
Источник: http://orenork.ru